Терминология, которая поможет Вам общаться с профессионалами на одном языке
Культовое зодчество
Согласно Национальному стандарту РФ ГОСТ Р 56891.6-2017 «Сохранение объектов культурного наследия. Термины и определения. Часть 6. Каменное зодчество»
Алтарь (в архитектуре)
Главная, восточная часть христианского храма, как правило, отделенная алтарной преградой.
Амвон
Средняя, выступающая полукругом часть солеи перед Царскими вратами, служащая для совершения таинства Причастия, чтения Евангелия и ектений, произнесения проповедей
Апсида
Примыкающий к основному объему выступ в алтарной части храма, как правило, граненой или полукруглой формы в плане, перекрытый полукуполом или сомкнутым сводом.
Барабан (в архитектуре)
Цилиндрическая или многогранная часть здания, которая служит основанием для купола или главы.
Глава (в архитектуре)
Форма кровли, завершающей барабан культовой постройки.
В русском храмовом зодчестве распространены шлемовидные, луковичные, грушевидные, маковичные, шаровидные и грибовидные главы.
Закомара
Полукруглое или килевидное завершение прясла стены храма, воспроизводящее своими очертаниями прилегающий к ней внутренний свод.
В древнерусской храмовой архитектуре большое распространение получили также т.н. ложные закомары — чисто декоративная форма в виде закомары, не имеющая никакого конструктивного обоснования
Звонница
Отдельно стоящее или надстроенное на стене храма сооружение с несколькими арочными проемами, предназначенное для подвешивания колоколов и не имеющее башнеобразного облика
иконостас
Вид алтарной преграды в православном храме, состоящей из одного или нескольких рядов упорядоченно расположенных икон. [ГОСТ Р 56891.3—2016, статья 3.3.9]
Кокошник (в архитектуре)
Венчающий архитектурно-декоративный элемент полукруглой или килевидной формы в виде ложной закомары.
Конха
Форма свода для перекрытия апсиды, ниши или аркосолия.
Купол
Пространственная несущая конструкция покрытия сооружения, по форме близкая к полусфере или другой поверхности вращения кривой, позволяющая перекрывать значительные пространства без дополнительных промежуточных опор.
Неф
Вытянутое помещение, часть храмового интерьера, обычно в зданиях базиликального и крестово-купольного типа, ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов.
Паперть
Непокрытая кровлей площадка перед входом в храм.
Придел
Специально выделенная часть храма или пристройка к нему для размещения дополнительного алтаря с престолом для богослужений
Притвор
Небольшое крытое помещение перед входом в храм или самая западная часть храма, отделенная от основной его части стеной с дверным проемом, где по уставу совершаются некоторые части богослужения и требы.
Солея
Повышенная часть пола перед алтарной преградой или иконостасом в православном храме, являющаяся продолжением алтаря наружу, протяженная на всю ширину храма от южной до северной стороны, и огражденная, как правило, со стороны храма невысокой решеткой
Трансепт
Поперечный неф в базиликальных и крестообразных в плане храмах, пересекающий основной продольный неф и выступающий концами из общей массы сооружения.
Хоры
Верхняя, обычно на уровне второго этажа, открытая галерея внутри храма, располагающаяся с западной стороны или опоясывающая центральное пространство с южной, западной и северной сторон, где первоначально размещались представители высших слоев общества, а позже — певчие, музыканты, орган.
Контакты
Мы открыты к сотрудничеству Предложить новый термин можно по email. В теме письма обязательно укажите «Добавление термина в Глоссарий Строгановки»