Терминология, которая поможет Вам общаться с профессионалами на одном языке
Части и элементы зданий и сооружений
Согласно Национальному стандарту РФ ГОСТ Р 56891.6-2017 «Сохранение объектов культурного наследия. Термины и определения. Часть 6. Каменное зодчество»
Арка
Криволинейное, стрельчатое или полукруглое перекрытие проема в стене или пролета между двумя опорами и, как правило, симметричное относительно вертикальной оси
Архитектурный декор
Совокупность элементов украшения фасада здания или его интерьера
Балюстрада
Невысокое ограждение лестницы, балкона или террасы, состоящее из ряда фигурных столбиков, соединенных сверху перилами или горизонтальной балкой и опирающихся на цоколь внизу.
Балясина
Фигурные столбики, предназначенные для поддержания перил, ограждений балконов, лестниц.
Бельведер
Парковый павильон или надстройка над зданием, предназначенная для кругового обзора.
Брандмауэр
Глухая противопожарная стена здания из несгораемых материалов, разделяющая смежные здания, дворы или части одного сооружения и выступающая над уровнем кровли
Галерея
Протяженная часть здания или помещение, в которых внешние ограждающие конструкции выполнены в виде колонн или столбов
Гульбище
Терраса или галерея, окружающая здание по периметру поверх перекрытий под- клета, устроенная на столбах или аркадах.
Заполнение дверного проема
Конструкция, установленная в проеме, осуществляющем доступ в здание или помещение, и состоящая из дверной коробки, дверного полотна, приборов для крепления и закрывания дверного полотна, дополнением которой могут быть порог, кованая или деревянная решетка, наличник и накладные панели откосов.
Для исторических каменных зданий характерны деревянные и металлические заполнения дверных проемов.
Заполнение оконного проема
Конструкция, установленная в предназначенном для освещения проеме и состоящая из оконной коробки, остекленных оконных переплетов, приборов для крепления и закрывания рам, дополнением которой могут быть ставни, подоконная доска и металлическая решетка.
Для исторических каменных зданий характерны преимущественно деревянные, реже металлические заполнения оконных проемов
Инженерные системы здания
Совокупность сооружений и коммуникаций, непосредственно используемых в процессе теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, канализации и вентиляции.
Контрфорс
Вертикальная конструкция, представляющая собой либо выступающую часть стены, вертикальное ребро, либо отдельно стоящую опору, связанную со стеной аркбутаном и предназначенная для усиления несущей стены путем принятия на себя горизонтального усилия распора от сводов.
Кровельное покрытие
Ограждающая часть конструкции крыши здания, предназначенная для защиты от атмосферных воздействий.
Кровля
Верхняя часть здания, служащая для защиты от атмосферных воздействий и состоящая из несущей конструкции и лежащего на ней кровельного покрытия.
Лопатка (в архитектуре)
Вертикальный плоский выступ стены, не имеющий базы и капители и являющийся как декоративным элементом, служащим для вертикального членения плоскости стены, так и конструктивным элементом, служащим для усиления стены.
Обрешетка
Основа для кровельного покрытия в виде уложенных по основным конструктивным элементам досок, жердей или металлических полос.
Отмостка
Искусственное покрытие по грунту, устроенное по периметру здания с уклоном в направлении от цоколя и предназначенное для отвода ливневых вод от стен и фундаментов.
Перекрытие
Горизонтальный конструктивный элемент здания, совмещающий несущую и ограждающую функции.
Перекрытия различаются по форме (сводчатые и плоские) и материалу (деревянные, каменные, кирпичные, железобетонные).
Пилястра
Вертикальный плоский выступ на поверхности стены, оформленный ордерными элементами, включая базу и капитель.
Подклет (в каменном зодчестве)
Нижний этаж жилого дома или храма, обычно имеющий служебно-хозяйственное назначение.
Портал (в архитектуре)
Архитектурно оформленный вход сооружения, как правило, имеющий обрамление с подробно разработанной орнаментацией.
Портик
Выступающая часть здания, имеющая ордерную структуру и состоящая, как правило, из колонн, полуколонн или пилястр, несущих антаблемент
Прясло
Плоскость фасада, ограниченная лопатками, в русских средневековых постройках, а также участок крепостной стены между двумя башнями в оборонительном зодчестве
Распалубка
Элемент сводчатого перекрытия, врезанный под углом к основной конструкции и расположенный, как правило, над проемами и нишами
Ризалит
Фасадная часть здания, выступающая за основную линию фасадной плоскости и идущая на всю его высоту.
Ротонда
Круглый в плане архитектурный объем, обычно увенчанный куполом и окруженный колоннадой по периметру.
Свод (в архитектуре)
Распорный тип конструкции перекрытия каменного сооружения, форму которой образуют выпуклые криволинейные поверхности
Связь (в каменном зодчестве)
Металлический или деревянный элемент конструктивного каркаса здания, внедренный в кладку и обеспечивающий жесткость и прочность конструкции.
Стена
Вертикальный элемент конструкции здания, выполняющий ограждающую функцию и подразделяющийся по расположению — на наружные и внутренние, и по несущей способности — на несущие, самонесущие и ненесущие.
Стропильная конструкция
Несущая часть конструкции скатной крыши здания, состоящая из расположенных на определенном расстоянии наклонных бревен или брусьев, соединенных вверху под углом, а внизу упирающихся в стены или мауэрлаты.
Фундамент памятника
Архитектурный и конструктивный элемент здания или сооружения, воспринимающий нагрузки от вышележащих конструкций и распределяющий их на грунты основания, являющийся неотъемлемой частью объекта культурного наследия, обладающей историко-культурной ценностью. [ГОСТ Р 56891.2—2016, статья 2.27]
Шатер
Архитектурная форма в виде многогранной пирамиды, служащая для завершения здания.
Контакты
Мы открыты к сотрудничеству Предложить новый термин можно по email. В теме письма обязательно укажите «Добавление термина в Глоссарий Строгановки»